0%

ottobre, 2021

27oct11:00- 13:00Innovazione e MPMI lombarde per sostenibili produzioni alimentari di qualità

Dettagli

Negli ultimi decenni il settore agroalimentare ha vissuto molteplici e profonde trasformazioni. Le imprese devono oggi confrontarsi non solo con le sfide della globalizzazione, ma anche con il nuovo paradigma della sostenibilità della filiera. I consumatori ricercano infatti sempre più produzioni sicure per la salute e rispettose degli aspetti ambientali ed etici.
Nella cornice descritta, affrontata per prima dal mondo della grande industria, anche le micro e piccole imprese sono chiamate a dare una risposta alla domanda di produrre cibo limitando lo sfruttamento delle risorse naturali e con il più limitato impatto ambientale possibile.
L’incontro – nel contesto della Settimana per l’Energia – ha offerto non solo una rappresentazione dello scenario nazionale del settore alimentare e di quanto introdotto per il miglioramento degli indicatori di sostenibilità ambientale ed etico-sociale dei processi produttivi, ma anche di come grazie alla tecnologia anche le MPMI lombarde possano mettere in campo processi di valorizzazione e riutilizzo dei sottoprodotti e co-prodotti generati dall’industria alimentare. Una particolare attenzione è stata per questo dedicata all’illustrazione delle possibilità offerte nel panorama lombardo alla ricerca, all’innovazione, al trasferimento tecnologico alle imprese, all’assistenza alla nascita di start-up.

Per rivedere l’evento clicca qui

INTRODUZIONE
Massimo Rivoltini, Presidente Confartigianato Cremona e Presidente Nazionale Confartigianato Alimentare

INTERVENTI
Filippo Renga, Direttore Lab Smart AgriFood Politecnico di Milano – scarica le slide
Lorenzo Morelli, Direttore Dipartimento di Scienze e Tecnologie Alimentari per una filiera agro-alimentare Sostenibile (DiSTAS) Università Cattolica del Sacro Cuore – scarica le slide
Marco Allena, Docente di Diritto Tributario Università Cattolica del Sacro Cuore, Facoltà di Economia e Giurisprudenza – scarica le slide
Fabio Rolfi, Assessore all’Agricoltura, Alimentazione e Sistemi Verdi Regione Lombardia

CONCLUSIONI
Massimo Rivoltini, Presidente Confartigianato Cremona e Presidente Nazionale Confartigianato Alimentare


Evento promosso dalla Categoria Alimentaristi     

Data

(Mercoledì) 11:00 - 13:00

Location

Aula Magna nuovo Campus Università Cattolica del Sacro Cuore

Via Stefano Leonida Bissolati, 74 - Cremona

Comments are closed.

color
https://www.settimanaenergia.it/wp-content/themes/yunik-installable/
https://www.settimanaenergia.it/
#009EE0
style1
scrollauto
Caricamento post...
#A0A0A0
on
none
loading
#A0A0A0
Sort Gallery
https://www.settimanaenergia.it/wp-content/themes/yunik-installable
off
yes
yes
off
on
Newsletter Input text
off
off